Усть-Хантаская ГЭС — энергетическое сердце Норильского горно-металлургического комбината и самая северная в мире гидроэлектростанция, сооруженная в условиях вечной мерзлоты.
Участие в тендере по выбору подрядчика приняли шесть международных консорциумов. Итоги были подведены 27 сентября 2012 года: победителем признано ОАО «ТЯЖМАШ» в консорциуме с российскими компаниями.
Проект реализуется в семь этапов. Первый пусковой комплекс будет введен в эксплуатацию в сентябре 2015 года, седьмой — в сентябре 2021 года. Назначенный срок эксплуатации каждого пускового комплекса составит 40 лет.
Плановый ввод в эксплуатацию первого пускового комплекса 2015 год | | | | | 2021 год |
Ноябрь 2014
Все основные агрегаты и большая часть строительных и вспомогательных материалов доставлены на объект. На первом пусковом комплексе Усть-Хантайской ГЭС завершен демонтаж старого гидроагрегата. Идет подготовка к сборке и монтажу новых машин, прежде всего закладных частей гидротурбины и гидроагрегатов.
Июль 2014
Началась отгрузка оборудования для первого пускового комплекса Усть-Хантайской ГЭС: из «ČKD Blansko» отправлена гидротурбина для первого реконструируемого гидроагрегата.
23 июня 2014
Проект реконструкции Усть-Хантайской ГЭС получил положительное заключение в ФАУ «Главгосэкспертиза России», г. Москва. Это важная веха: одобрение Главгосэкспертизы означает, что проект полностью удовлетворяет всем требованиям, установленным Постановлением Правительства Российской Федерации от 16 февраля 2008 г. № 87.
Начаты строительно-монтажные работы на объекте. Субподрядчики ОАО «ТЯЖМАШ» приступили к демонтажу гидроагрегата № 4. Разобраны генератор и рабочее колесо гидротурбины, направляющий аппарат. Параллельно идёт возведение временных сооружений.
22 ноября 2012
Подписан договор между ОАО «ТЯЖМАШ» и ОАО «ГМК «Норильский никель» на выполнение комплекса работ по реконструкции Усть-Хантайской ГЭС. По данному договору ОАО «ТЯЖМАШ» выполнит проектирование, поставку оборудования и материалов, строительно-монтажные и пусконаладочные работы и работы по вводу в промышленную эксплуатацию семи пусковых комплексов на условиях «под ключ».
Реализация данного проекта позволит увеличить мощность и КПД гидроагрегатов, повысит эксплуатационную надежность основного гидроэнергетического оборудования ГЭС.
Так, максимальный КПД гидротурбины после реконструкции вырастет с 88% до 95,1, мощность гидроагрегата — с 63 МВт до 73 МВт, установленная мощность ГЭС — с 441 МВт до 511 МВт. Среднемноголетняя выработка электроэнергии за счет реконструкции поднимется с 2032 млн кВт ч до 2147 млн кВт ч.